中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
滚动播报:
位置 >文化中国 > 文旅 >

文化旅游助力“多彩贵州”决战脱贫攻坚

发布时间:2019-08-12 17:39 来源:中国文化报

8月9日,国新办举行“决战脱贫攻坚中的多彩贵州”发布会,贵州省相关领导对新中国成立70年来贵州经济社会发展情况进行介绍,并回答记者提问。

发布会现场,精美的牙周陶、飘香的贵州茶等让人眼前一亮。丹寨蜡染技艺和水族马尾绣技艺等国家级非遗的代表性传承人介绍了相关非遗项目在贵州的传承发展情况,分享非遗技艺与文化产业、旅游业相结合带动少数民族地区经济发展的成功经验。发布会上的小小展台成为乡村旅游、文化扶贫助力贵州脱贫攻坚的美好缩影。

据介绍,贵州省是全国脱贫攻坚主战场之一。改革开放以来,特别是党的十八大以来,贵州省坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,2013年至2018年,累计减少贫困人口768万人,33个县脱贫摘帽,脱贫攻坚取得决定性进展,创造了全国脱贫攻坚“省级样板”。新中国成立70年来,贵州省经济规模不断扩大、质量效益同步提升。经济总量不断扩大、人均生产总值不断提升,经济增速排位靠前,连续8年居全国前3位,居民收入水平大幅提升,居民收入增速连续3年居全国前2位。

值得一提的是,近年来,贵州省旅游业持续“井喷式”增长。强劲的增长动力除了源自当地文化的吸引力外,也与贵州省坚持生态优先、绿色发展的理念分不开。如今,贵州全省县级以上城市空气质量优良天数比率保持97%以上,世界自然遗产数量居全国第一,成为人们向往的空气清新、气候凉爽、山清水秀、文化多彩的旅游胜地。近3年来,贵州省旅游人数、旅游总收入连年增长30%以上。随着贵州基础设施的跨越式发展,尤其是交通条件的巨大改善,2018年,贵州省自驾游达5.67亿人次,比上年增长21.6%。

分享到:0

责任编辑:陈卫杰

关于我们|法律顾问| 版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508